一半风景,一半信仰

甘南小环线自驾

再美的风景照也无法还原自己的眼睛
推荐指数:9.1

继上次张掖自驾之后,小伙伴们又在十一规划了去甘南自驾小环线,搞得我九月总有种无心工作的感觉。一帮人出行前还各种担心甘南十月的天气已经飘雪,草地都是黄色,出发要堵在高速公路上巴拉巴拉,差点更改路线乘火车去广元旅游….可是没想到这次自驾旅行整体意外的顺利。甘肃被孤独星球评价为亚洲最佳旅游地也是实至名归。

甘南藏族自治州,位于甘肃南部比邻四川和青海,属于整个青藏高原的东北角,为青藏高原到黄土高原的过渡地带,地表有部分的火成岩地质构造,也使得这块拥有很多绿松石等变质岩宝石。大的宏观地质背景下促成了整个甘南地区平均海拔3000m左右,我们此次环线旅行的局部海拔一度达到了4000m左右。如果想要去川藏线自驾的小伙伴,如果不太确定自己的高原生存能力,可以先来这条路线作为一个尝试。

整个行程我们分为五天:

  • 第一天:上午从兰州出发到夏河县,下午游玩甘迦秘境;
  • 第二天:上午游玩拉卜楞寺,下午驱车经过桑科草原到郎木寺
  • 第三天:郎木寺镇游玩两个藏传佛教寺院,看天葬台,下午驱车到四川阿坝花湖并经过小独库公路(550乡道)到迭部县城;
  • 第四天:上午去扎尕那游玩,下午离开到岷县;
  • 第五天:从岷县短暂休整,然后驱车回到兰州;

Day 1

上午为了防止堵车,一大早七点我们吃了碗正宗的头汤牛肉面就驱车出发了,一路担忧的堵车和天气问题都逐渐的消失不见,自然的辽阔和秋季植被的多彩时不时的跳跃在我们眼前,不禁有种自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝的感觉。临近中午我们就抵达了夏河县城,看见小城中四处可见的肆坊肘子,牛肉面总有种在兰州的错觉。最终选了一家藏族餐厅作为我们的首餐,在一阵阵激动好奇的声浪中点了糌粑,蕨麻饭,奶茶,藏包,手抓牛羊排等。不过坦白讲,藏饭还真是个智者见仁,仁者见智的事情,那口味有种跌宕起伏的感觉,反正就挺鱼目混杂的,尤其不习惯酥油啥的同学请提前自行绕道。下午来到了甘迦秘境,浏览了八角城,白石崖寺和白石崖溶洞。坑爹的八角城周边有栈道,可千万别走,绕城三角的我们还好及时止损,转而开车去了观景平台。

晚上就住在拉卜楞寺的边上,不得不说十月晚上的甘南还是有点冷的,可是呢,停车场上突如其来的一直山羊一下子把我们给整热闹了。在我们打开后备箱取行李的时候,这拉卜楞寺停车场的羊用他的角把我们统统顶走,愣是一头直接往后备箱里面钻。一场人羊大战就被动的宣战了,在使出了调虎离山,金蝉脱壳,瞒天过海,走为上计后,我们终于狼狈的拉着行李逃回了酒店。随之而来的疲惫也直接将我放倒在床上,迷迷糊糊地期待第二天的奇遇。

Day 2:
始建于康熙年间的拉卜楞寺不愧是藏传佛教第一寺院,拥有目前全世界最长(3.5km)的转经长廊,据说其鼎盛时期更是拥有108属寺。而且目前仍保留了最完整的藏传佛教教育体系,被誉为世界藏学府。这也是我第一次来藏传佛教寺院,格鲁派寺院中面露凶色的佛像下有随处可见的藏族同胞,转经诵经,磕长头绕寺。置身于寺中有披着红袍的喇嘛,还有唐卡、壁画、坛城、封文,这一切组成了独特的文化视觉和宗教体验。离开拉卜楞寺的我们便踏上了前往郎木寺的旅程。

旅途中经过了桑科草原,当天下午天空放晴,沿途中阳光、蓝天、白云、草原、溪流组成了一副完美的图景,满足了我对于草原的一切想象。就是中午没吃饭把人饿的慌,好在路边吃了家羊肉面片才抵达了郎木寺镇。郎木寺并不是一个寺,而是一个镇的名字。镇子中间有一条三米宽的小河,名曰白龙江,白龙江最终汇入嘉陵江,因而属于长江流域体系,以此江为界两侧分别是四川和甘肃。于是便有了马路一边牛肉面一边是火锅的场景。我们晚上也自然的选择了一家牦牛火锅店作为我们的晚餐~

Day3:

郎木寺镇在白龙江两侧各有一个寺庙,第三天上午我们来到了位于甘肃一侧的赛赤寺。寺庙的规模和拉卜楞寺自然是没法比较的,但是我们在里面遇到了喇嘛上课,整个过程看见讲师端坐在一个高椅子上,一直在默念经文,貌似也没有看到详细的“授课”过程。可惜寺庙里面不允许拍照,这个必须得带着自己的眼睛去看了。从寺庙出来后我们来到了天葬台,藏族同胞除了小孩和传染病人不能天葬外,其余都要将人以天葬方式结束一生。天葬会保留人的天灵盖,焚烧磨碎后会最终带到拉萨,而其余部分则希望秃鹫能将人和灵魂带到天上。

离开郎木寺,我们经过讨论没有直接到迭部县,而是先抵达了花湖,想经过小独库公路来到迭部县。这是本次旅程中最重要的一个决定,也提前达到了我们旅程的高潮。整个小独库公路沿途中会经过了高山、草甸、峡谷、河流、湿地以及森林。该路鲜有人至,但是凝结了这次旅行景象的精华,由于多变而不单调,但每个景色又都能撑得起场。在峡谷中的后半段,我们甚至在路边遇到了野生的梅花鹿。整个路段的海拔最高大约近4000m,下车走路还是显得有点费劲,但是景色真的值得多留出点时间。由于之后的几天都开始在下雨,我们最终没有走成洛克之路,不过小独库的经历已然让我们知足。 

Day4-5:

第四天开始下雨,而且扎尕那的入口设置了疫情检查,我们抵达扎尕那的旅程显得格外的费劲。公路上塞车足足有两个小时,进入扎尕那之后也是到处是人,感受了一把十一旅游的热情。来到达日观景台的我们,由于浓雾什么也看不到,因而我们也没有再提穿越洛克之路的想法,便匆匆的离开了扎尕那。当天从迭部到岷县的过程中又是一次刺激的驾驶体验。一路一直在山间绕山而行,中途抵达腊子口的时候已经天蒙蒙黑了,之后便是完全的黑夜驾驶。长达两个小时的车程中,几乎没有任何光亮,彻彻底底的考了一次驾照。抵达岷县的时候真是让人长长舒了一口气。最后一天好好休息了一下,中午吃了岷县的炒肉片后我们就开车回到了兰州。

五天的旅程让人感觉生活特别的真实,把自己还给了自己,把别人还给别人,有山有水,让树成树。不得不说已经开始计划下一次旅程了,哈哈哈哈哈。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。