A Day in the Life of the Brain

读《大脑的一天》有感  (苏珊 格林菲尔德[英国]著)

大脑的复杂远超出我们的想象,如果想从科普的角度了解我们的大脑,不妨读读这本书。
推荐指数:7.9

你不可能用黄油做的刀去切黄油

人能否通过大脑的思考来解构大脑本身?《大脑的一天》带我们以一天的时间为线索,科普了目前脑科学研究的很多最新成果 ,同时也提出了相当多的疑问。作为当今时代人类亟待解决的核心问题之一,脑科学领域的重大理论发现和应用都将极大的影响着人类的生存和发展。不过嘛,想写一篇读书笔记倒真有点犯难,不知道到底应该写点什么 ….思索再三,还是把书中自己觉得有意思的地方摘抄下来,和大家分享分享,也许对我们合理安排我们自身的工作生活有一点点理论支持。

第一个核心的问题,到底什么是意识 ?意识和人脑的生理学结构到底有什么样的联系 (即客观大脑事件的这杯‘水’是如何转变成主观经验这杯‘酒’)?目前科学研究还未能完整的解释出这一根本问题。只能说意识是存在于大脑介观尺度(既不是单一细胞的反应也不是宏观脑区的反馈,而是大约几毫米大约1000万脑细胞组的反馈)上的一种神经元聚合。同时通过麻醉(失去意识)可以发现需要一组关键脑区总体共同停止激活 ,才能最终导致意识的丧失。以此也会看出麻醉剂和止痛药的不同,虽然都具备降低脑细胞活性的能力,但是麻醉剂在介观尺度上对神经元聚合产生了影响 ,而且即便不同的麻醉剂在微观尺度上对脑细胞的作用方式不同,但在介观尺度上具有一致的作用。所以本书用了一个比较形象的比喻来说明意识的产生: 外界的石头(外界激活,例如闹钟响)入水,产生的涟漪(聚合)来代表意识的产生 。

第二个现象,“所有真正伟大的想法都产生于行走中”-尼采。人脑中的资源有限,理应一心一意才能最大化产能。但是实际上有认为大脑按照不同的任务划分会有不同的心智池,当活动内容彼此不同时,反而具备协同效应。实验说明在自然界中的人和城市嘈杂环节中的人相比,其认知能力是有显著提高的。甚至仅仅短时间里观看大自然的照片触发对美好环境的联想,也能有效的提高人的认知能力。

第三个问题,意识是否具有解刨学的分界线?这个问题的来源是如下的几个问题:婴儿是什么时候具备意识的?动物界虽然大脑的大小不同,但是基本结构模型是一致的,那如何判定是否具备意识?目前没有找到明确的解刨学分界线,说明某一大脑是有意识的而另外不满足的大脑不存在意识。比如目前评价动物界智力水平的高低的方式,是通过动物的自我意识来判断的。一个动物如果能够在镜子前面认识到镜子中的动物就是自己,那么则是智力层级高的。其中通常我们见到的猫和狗都不具备这种能力,而部分的猴子、海豚等是具备这个能力的。但是从解刨学来看,这种能力的差异并不能体现出来。

第四个现象:两组小白鼠分别放在环境复杂(含有链条,栈板,梯子,树枝等)的笼子和普通的笼子中,经过一段时间的生活会发现复杂环境中的老鼠表现出了卓越的解决问题的能力。甚至从解刨实验中可以看到不同环境带给生物各种高度探索性的体验,能够有效的带来脑结构的变化从而提高生物的认知能力。而且丰富的环境对多种生物的各个年龄段都有影响。从而可以想象一下我们自己,探索性的环境和体验也同样能够提升我们自己的认知,舒适圈的确是个人发展的阻碍。

第五个现象:人传递信息的特殊感官通道(味觉、视觉、嗅觉等)是互不相关的,大脑会通过更高水平的脑运作来加工输入的信息,从而将其抽象化。所以人的体验实际上是五觉的融合,某一感觉消失的时候,甚至会有一部分功能的代偿。比如把一个夹心豆含在嘴里,同时捏住鼻子,我们会感觉到甜味但却没有味道。同样视觉也能影响味觉,实验发现橘色或者奶油色杯子盛的热巧克力比白色或者红色的杯子喝起来更有巧克力味。一个安静的环境会增加咸味,而喧闹的环境会减弱甜味同时增加食物的脆感。会发现所有的感知能力都能相互影响。

第六个现象:音乐对于大脑具备特殊的意义。对患有严重帕金森的人观察,音乐能够有效地缓解他们的运动障碍;对患有严重阿尔茨海默症的老人,在其他时间里面很难理解事物的时候,音乐仍旧能够唤起感受,并用以沟通。而且目前发现即便不同文明的语言和文化不同,但是音乐层面的沟通却是出奇的一致。音乐不具备明显的生存价值,但是却是不同文明的普遍性行为。人类口语的发展是为了个体层面的沟通,而音乐的产生则是为了在更大范围的群体中传递信息。总体来说“音乐永远无法像语言一样具备明确的指涉性,而语言也没有音乐那样绝对的模糊性”。

第七个问题:创意、创造力的来源是哪?神经层面分为三个阶段:1.解构:打破已有的神经连接;2. 新的连接:通过各种组合建立新的连接;3. 产生意义并被人理解,具备“啊哈”时刻。在此基础上分析出具备创造性思维的七个要素:1. 联想取向;2. 创意需要;3. 积极性;4.雄心;5. 灵活性;6. 较低的情绪稳定性;7. 低社交性。

这里列出了我在读完该书之后觉得比较有意思的点,其实书中还介绍了很多不同的问题,比如梦在大脑中是如何产生的,他的意义是什么?抑郁症在大脑层面的症状是如何的?人类大脑是如何感知时间流逝的等等。 我觉得这个就得感兴趣的你自己来读一读啦~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。