读《乌合之众》有感

读《乌合之众》有感  (古斯塔夫 勒庞)

大众心理研究的开山之作。
推荐指数:7.8

一场革命的开始就是一个信念的结束

前段时间商务部发布公告《鼓励家庭依需储备家庭必需品》的消息一下子在网络上传播开来。各个群里面也是争相解读和传播此段公告,结合目前紧张的台海局势,战争可能一触即发的猜测和联想随即占据了众人的心智。还没等我把消息转发到家人的群里,随之而来的就是看到了万千股民的资本投票,十厘米的大阴线让我一下子量化的感受到了群体的力量。这种受到情绪影响而不是理智思考的群体,通常就是我们所说“乌合之众”。古斯塔夫.勒庞用自己的业余时间写完了这本《乌合之众》,在十九世纪以一己之力开创了心理学研究的全新领域-大众心理学。回到今天,群体性心理学的研究随着个人信息传递方式的迅速发展,从而显得更加具有意义。各个信息渠道都在通过影响大众的群体意识从而达成自己的商业或者其他目的。

什么是群体?

这里所说的群体指的是心理学群体,通常指具备相同情感和思想的人群集合体。例如广场上有很多人,但是他们并不能称作一个群体。而心理学群体也并不一定需要在物理空间上聚集成群。比如万千的韭菜们在祖国各地,但依旧可以称为一个群体,因为他们具备一定的相同情感和诉求。书中将群体划分为两类:

  1. 异质群体无名称群体(比如街头群体)有名称群体(陪审团、议会、粉丝群等)
  2. 同质群体派别(政治、宗教派别等)社会等级(军人阶级、工作阶级等)阶级(中产阶级、农民阶级等)

群体的心理学特征

  1. 群体有统一的明确目标;
  2. 人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感;
  3. 由于群体相互进行信息传递的成本非常高,群体不可能表露出任何预谋,因而理念通常非常简单并容易引起情绪的变化;
  4. 个人一旦成为群体的一员,他所作所为就不会再承担责任,这时每个人都会暴露出自己不受到的约束的一面。群体追求和相信的从来不是什么真相和理性,而是盲从、残忍、偏执和狂热,只知道简单而极端的感情。
  5. 在与理性永恒的冲突中,感性从未失过手;
  6. 群众没有真正渴求过真理,面对那些不合口味的证据,他们会充耳不闻…凡是能向他们提供幻觉的,都可以很容易地成为他们的主人;凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品;
  7. 群体极具想象力,群体信息的传播是通过”画面“进行传播的,越是具有画面感的信息越具备传达力。掌握了影响群众想象力的艺术,也就掌握了统治他们的艺术。
  8. 群体总是对强权俯首帖耳,却很少为仁慈善行感动!在他们看来,仁慈善良只不过是软弱可欺的代名词
  9. 大众没有辨别能力,因而无法判断事情的真伪,许多经不起推敲的观点,都能轻而易举的得到普遍赞同!

群体的观念

决定群体观念的因素分为两种:间接因素和直接因素。

间接因素指的是通过长期积累所形成的群体意识,他为新观念的萌发奠定了基础。譬如自由和民主的想法在欧洲社会积累近百年,最终才引发了法国大革命的历史变革。直接因素则是通常我们所说的导火索,在这些导火索下群体做出的决议会突然实施。

群体观念有以下几个重要因素:种族、传统、时间、政治和社会制度、制度和教育。1. 种族 种族是所有群体观念的首要因素,即便如今的交通、通信、文化融合如此的发达,全球化的概念和行动实行了近百年的今天,我们遗憾的发现不同文化、不同肤色的人群还是生活在一起。黑色人种还是没有离开非洲的土地、中美的关系还是能在瞬间冰冷。2.传统 没有传统,就没有文明;没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步。3.时间 时间的因素也是无比重要,是时间让地质时代的微小细胞变成了人性的尊严。4.制度 就制度本身而言,它们没有好坏之分。那些良好的制度是指在既定时间内对既定人群无害的制度,但是对于其他民族而言,这种制度可能是一个极端。而且民族的命运是由他们的性格,而非他们的政府所决定的。5.教育 一个国家为其年轻人所提供的教育,可以让我们看到这个国家未来的样子。

群体领袖和说服方法

群体是一定需要领袖的,我们这里所说的更多的是指行为领袖。各个民族从来都不缺少领袖,但并不是所有的领袖都能够称得上伟大。领袖分为两类:一类是精力充沛且富有占有欲的人,但是他们的意志力都是暂时的。这类人通常在特定的情形消失后,也将迅速的失去光芒,暴露出很多弱点。第二类是意志力坚定的人,而且尽管并不耀眼,但是他们的意志力能产生相当大的影响。这一类人是非常稀少的,他们都是连绵群山的巅峰,才是伟大事业的真正创始人。

如果想要短暂的时间里面煽动一个群体并诱导他们做出任何性质的行为,就需要预先灌输一些思想,并由领袖带领他们;这里灌输思想有三个定义明确的主要原则-断言、重复和传染。

  1. 断言是纯粹而简单的,无需进行理性思考,也不需要任何证据,这是让一种观念进入群体大脑最可靠的方式之一。领袖的断言越是简洁,证据和证明看起来就越是贫乏。
  2. 但是再好的断言也需要不断的重复而且尽可能的使用同样的词语,这样才能够让这种断言进入大脑无意识的自我深层区域,而我们的行为动机就是这里形成的。
  3. 当断言得到充分的重复,而且重复也获得了一致的意见时,那么所谓流行的观点就会形成,传染的强大机制就会形成。群体所拥有的观念、情绪、情感和信念将如同微生物一样迅速的传播开来。

最后再上个层次

乍看之下,文明的变更是通过政治革命、外敌入侵或朝代更替完成的。但表面原因之下,其实是人们观念的巨大转变。文明更新过程中仅有的重大变化就是,受其影响的观念、理念和信念的变化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。