最惨不过夕阳穷

读《老后破产》有感  日本纪录片

最痛不过白发人送黑发人,最惨不过老年破产
推荐指数:7.9

据报道,日本千叶县一89岁男子在便利店持刀抢劫,与74岁店员发生争斗后被制服。

中午和锟哥喝咖啡,想聊聊‘中年危机’的话题,给我把把脉当下应该多考虑点什么。没想到话题一下拔高了,直接聊到了终局,还给我推荐了这本《老年破产–名为长寿的噩梦》。其实这本书是NHK纪录片《老人漂流社会》的文字版,正红色的书皮里面记录了很多日本孤身老年人触目惊心的真实生活。目前日本600万孤身老人中约有一半的年收入低于生活保护标准,日子过得非常拮据,一旦生病或是需要人照顾就会立马破产。这一大批人大多诞生于日本战后的婴儿潮(约有1000w人),习惯称之为团块世代。他们80%都是社会工薪阶层,一生勤勤恳恳、努力工作,是真真实实支撑日本社会高速发展的脊梁骨。但经济和社会发展是最好的避孕药,高企的房价、高速发展的经济带来生育率的显著降低,随之而来的老龄化让一切雪上加霜。从1990年5.7个劳动力人口抚养1个老人,到现在迅速向1个劳动力抚养1个老人的年龄结构中逼近。

所谓年轻人的苦都不是苦,因为总有希望, 但老年人不同。这本书中都是真实记录不同孤身老人的生活现状,透过文字都能感受到那份绝望。大多数老人只靠手里的养老金完全无法生活,更绝望的是看到自己手里的存款每天都在不断的减少,绝望的是不仅收入困窘而且社会关系孤立,完全找不到活着的意义。很多人一顿饭只吃100日元(5.6元人民币), 不敢用电、无法看病, 很多人小病演变成大病。所以里面老人们最常说的一句话是“想一死了之”。

其实从长远来看,任何国家任何时代的发展都会经历其中的波折、停滞甚至是倒退。只是绝大部分人都会预设一个美好的未来,然后就认为这是事实。但滚滚社会变革中所翻滚起的任何一朵小浪花,都足以改变我们每一个人的人生。之前总说白岩松从美国“带”回一个老太太,懂得提前消费,享受了一生的幸福生活,但灯塔国的老太太可能还真是特例。

当然这本书看完之后也不必过分担心,要知道电视节目的确善于展示问题的全部,却很难展示生活的全部。它会将所讨论的问题震撼性的呈现出来,如果这些案例只给我们带来深深的忧虑,那也显得太过浪费。

毕竟我们还有时间,只是需要带着终局思维回溯我们未来的生活:

  1. 好好锻炼身体,健康才是幸福人生的基石;
  2. 准备重疾险等医疗保险,为自己的未来添加一份安心的保障;
  3. 养成良好的理财习惯,一定不要轻易的浪费和进行不必要的消费,保留5年不工作也能正常生活的saving;
  4. 了解生活保障相关的政府政策,提前规划(例如社会生育保险等);
  5. 赚钱、赚钱、赚钱!

最后其实还有一条不知当写不当写, 不过也不止一个前辈和我说过 “早点结婚早点生孩子”…..

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。