人均年薪90w+,这家公司成功的秘密都在这里

读《麦肯锡工作法》有感

解决问题的基本在于保持疑问。怀疑这个结论是不是最佳的结论。这样一来就能够找到解决问题的线索。
推荐指数:8.1

乘飞机去重庆工作的路上读到了这本《麦肯锡工作法》。整本书以39个工作习惯作为框架,从品质到效率结合着讨论了职场人士应该在工作中如何思考问题、解决问题、并合理的展现出自己的能力。个人觉得是一本教年轻人进入职场“如何工作”的好书,甚至对于工作数年的我来说也是受益颇多。

接下来将会分三大部分来介绍本书的六个章节。其中包含:1. 如何制定解决问题的框架;2. 处理问题的方式和方法;3. 工作中如何和人相处。

解决问题的思路

解决问题应该遵循以下思路:1. 掌握真正的问题;2. 对问题进行整理;3. 收集情报;4.提出假设;5. 验证假设;6.思考解决办法;7.实行解决办法;我们一步步来看如何实现:

1. 掌握真正的问题

“从零开始”的思维,一定要回到原点,要考虑什么才是真正的问题,譬如说 “和男友最近总吵架,应该怎么办?”,从解决问题出发可能会得出建议: 要多沟通,但实际上应该要考虑男友为什么最近总吵架? 这里面就涉及到很多“批判性思维”,需要把事件一点点的拆解开来,避免引入确认偏差,全面思考所有的原因和结果。

2. 对问题进行整理

这里面需要引入“空,雨,伞”的思维框架。我们观察到天空中满是乌云(事实),猜测很快就会下雨(解释),所以要带伞避免淋湿(解决办法)。可以看出事实、解释、以及解决办法三者必须环环相扣。

3. 收集情报

1. 明确情报收集的目的,只有目的明确,目标才会清晰;2. 搜寻最新的数据,尽可能的交叉多个关键字搜索,一定做海量调查从而避免陷入个人视角之中。3. 去“现场”,通过海量数据搜集就可以建立初步的假设,为了验证假设就必须去“现场”调研

4. 提出假设、验证假设

依据海量的数据搜寻,就可以对面对的问题建立假设。通常采用逻辑树的方式,将问题置于根节点,依次按照层级递进列出引起问题的可能原因。验证假设的过程中要保持俯瞰视点和公平性。一旦出现“我想到了一个非常棒的假设”、“这是我很擅长的领域” 类似这种情况的时候,其实已经陷入泥潭,明确一点: 未经过验证的假设一定要记得只是“脑海中的想法”而已。

5. 思考解决办法

分得清“重视效率”还是“重视思考”。有些工作譬如汽车装配,就是应该以提升效率为出发点。有些情况譬如和上司共同商讨问题,就需要自由的思考,碰撞出新的灵感。

6. 实行解决办法

工作一定是成果导向的。 以学习为目的,收获的是知识,以成果为目的,我们会收获能力。工作的过程中要具备区分工作优先级的能力,一定按照重要度和紧急度来划分。优先处理重要且紧急的,一定要多花时间在不紧急但重要的事情上(例如某项技能的提升、锻炼身体等)。

处理问题的方法

工作中处理问题会涉及到方方面面,譬如工作的场所、工作的方法等等。这里列出了涉及与客户沟通、具体执行、自省学习等多个环节。

1. 在搞清楚问题之后再安排工作时间。切记明确委托人的意图和目的,执行一项工作之前一定要确认工作的截止时间、意图、目的以及背景;

2. 保持办公桌整洁,整理的本质是“断舍离”。任务结束后,相关的过程资料就应该清除。保留这些资料日后大概率不会用到,而且保留相关资料还会影响我们重新“从零开始”进行思考。

3. 灵活运用面谈、邮件和电话。工作中要善于运用不同的沟通手段,譬如负面的问题一定要当面解决,不能用电话或者邮件。紧急的事情可以面谈或者用电话,其余的事情用邮件。经常容易出现新人过分依赖邮件而老人过度依赖电话的问题。

4. 寻找共同点,快速拉近和人之间的距离。工作介绍的时候应该尽可能简短的在多方面介绍自己。应该将个人介绍、工作经历、兴趣等内容汇集一起便于别人找出你们的共同点。甚至在下次见面的过程中,就上次找到的共同点进行反馈,比如特意准备一个相关的小礼物等。

5. 倾听对方说话!在见到客户之前,一定要准备一个写满想要了解和需要对方确认问题的采访表。并且找一个舒适的地方,倾听对方,才能有助于让客户很好的表达,从而明确想要解决的问题。

6. 不要和对方站在相同的立场上。沟通的视点分为自己的视点、客户的视点以及俯瞰的视点。在带着假设沟通时,变化三种视点效果更佳。譬如【白色的杯子卖不动,怎么办才好?】,自己的视点可能是粉色杯子才好卖、对方的观点是如何提升杯子的广告营销、俯瞰的视点可能是这个市场已经饱和,应该关掉这个业务。注意尤其在客户比较着急和愤怒的时候,站在对方的立场上是非常危险的!!

7. 用疑问让对方找答案。沟通的过程中,直接了当的表达观点不如让对方自己找到答案!譬如白色的杯子卖不动,你认为是颜色的问题,那么可以询问“贵公司一直生产白色的杯子很了不起,市场现在对白色的杯子反响如何?”、“现在销量最好的是哪一款?”、“顾客喜欢什么颜色的杯子?”。

8. 一定要有意识的向良师学习,在工作中至少应该能随口说出5个以上的人名,在不同的方面能够成为自己的良师。如果需要区分,那么成为良师有三个条件:不人云亦云、直觉敏锐、专业性强。

工作和同事相处

上司相处: 1. 工作中保持积极向上的态度非常重要,但是真诚、明朗的毛遂自荐更加重要,要主动的承担起相关的责任。坦诚、努力的人很容易获得上司的好感。2. 摸清上司的类型

  • 情感型:谈话可以寒暄、把节奏交给对方、坦白说出自己的请求让对方决定。对于不懂的可以直接说不清楚,适当的配合身体语言让对方感受到你的感情。
  • 理智型:除非有特别指示、否则必须自己主动把握节奏。尽可能的按照顺序进行描述。利用“这样做可以吗”,“有没有遗漏的地方”,来寻求对方的评价和指示。不要闲聊!
  • 单独型:一次只能做一件事情。面对这样的领导要集中一件事情和他汇报。尤其有无法控制的事态时,如果同时提出很多问题很容易让对方愤怒。
  • 复合型:可以多线程工作,有新的工作也不会产生压力。这种领导可以一下子提很多问题,但是这种领导也容易忘记事情,所以必要的时候需要多提醒。

3. 明确和领导沟通的时间和内容。标准说法 “部长,关于**事情,我可以占用您一分钟的时间吗?” 并且沟通的内容尽量以事实为基础,量化自己所要交流的信息。

4. 在领导布置任务的时候,一定要明确截止时间、意图和方向以及工作要求的品质。

下属相处:
1. 麦肯锡可以说是不存在“上下级”的。大家直呼其名,上司因为自己业绩突出所以获得提拔,大家自然会对他保持尊重。

2. 认可下属本身,了解他的过人之处。 在获得成果的时候一定要不吝啬自己的称赞,和每一位下属坦诚交流。3. 工作中难免会训斥,但是应该注意以下几点:1. 控制情绪,训斥的目的是为了解决问题而不是发泄 2. 不要当着别人的面训斥别人

3.让部下自己建立假设,思考具体的工作办法。

4. 毫不犹豫的布置工作,即便自己处理效率高质量好,也仍旧要把工作留给下属去做。

5. 学会开会: 会议分为四种:报告、评审、寻找灵感、增强凝聚力。任何一个会议开始之前都应该:1.明确会议目的;2. 目标和当下的状态;3. 约具体人来参加会议的原因。


最后的话,怎么说呢…. 希望大家在工作中都能效率爆表、按时回家、年薪百万、人见人爱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。