生活:编织你我、编织过往

读《焦虑的人》有感  (弗雷德里克.巴克曼[瑞典]著)

如果你在找一本想让你笑出声、眼眶湿润还能大呼过瘾的书,那么相信我不要错过它。
推荐指数:8.9 

即使知道世界明天就要毁灭,今天也要种一棵小苹果树。

这本书乍一看“焦虑的人”,以为又是一部心理学作品,可能类似《蛤蟆先生去看心理医生》一样,告诉我们如何在当下紧绷的时代去拯救自己失去弹性的神经。可是我万万没想到这竟然是一本悬疑小说

一个戴着头盔的人去抢银行,没想到却被柜员告知这是一家无现金银行,无奈的劫匪只好撤退,可是一出门刚好遇到巡逻的警察。吓得劫匪直接冲向街对面的公寓楼,看到一家敞开着的大门就躲了进去,转身关好门后却发现屋子里面已经站着七八个人了。原来是一个房产中介正带着几个人在看房。如此可好,钱没有抢到却扣下了几个人质,警察随即也已经将这里包围。

这便是书的开头,继续读下去你会发现这里面的劫匪、警察、买家、房产中介他们各有各的故事,而且之间环环相扣、交织错往、纵横时空。整个故事穿插着旁白和警察笔录,坦白讲一开始读甚至觉得作者有点嘴碎,节奏很慢。可是没翻几页随着一声枪响,公寓里面留下了一大滩血迹,但是警察却怎么也找不到劫匪的踪影。整个故事的悬疑氛围就一下起来了,真相随着纸张的翻动一层层的剥露出来,里面竟然交织着十年的时空。

这一群陌生人被迫在这个狭小的屋子里面相处,他们每个人都有自己的故事和心结,这种孤岛模式下的相处催化了互相之间的了解,也让每个人收获了来自彼此的拯救。这本书的核心是相当温暖的,当你听过每个人彼此的故事,你就很难再去讨厌对方。同理心会让我们更加的包容和接纳,他会让我们了解到这个人背后的故事,从而也能理解他的窘迫、不堪、焦虑、羞耻和痛苦。生活中的我们如同书中的角色一样都是焦虑的人,可是生活也不会一蹴而就。很喜欢书中的一句话 “即使知道世界明天就要毁灭,今天也要种一棵小苹果树”。

Tips:故事的人物关系由于横跨时空所以可能有点小小的复杂,建议随时准备一个小本本记下每个人的特征和关系,帮助我们在一次性没读完的情况下能够快速回到故事的主线。

作者介绍弗雷德里克-巴克曼[瑞典],1981年出生于瑞典赫尔辛堡,以撰写博客和专栏起家。处女作《一个叫维欧的男人决定去死》在全球创下惊人的销量(同名电影非常值得去看),后续相继发表《外婆的道歉信》和《清单人生》一起组成“暖心三部曲”。其作品非常善于塑造人物和刻画细节,对如何催人泪下已自成一派。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。