稻盛和夫:小成靠术,大成靠道

读《心》有感  (稻盛和夫)

两次创立世界500强企业,78岁挽救日航于水火。传奇耄耋老人一生的经营哲学。
推荐指数: 8.4

这本书其实年初在微信上读过一遍了,年末又把纸质书拿出来说想再细读一下。其实自己并不是商学院出身,对于营商这件事是没有什么概念的,只是偶尔在短视频上会被推送几个相关的内容。以我这仅有的见识和自己平时的感受来说,常见的商道资料所讲的内容大多集中在教人如何办事、怎样“做人”。但稻盛和夫这本《心》却更像是一部哲学,从道的角度阐释为什么要怀以“利他之心”做生意。术道之别,高下立见。

稻盛和夫被誉为日本的经营之圣,一生传奇。他是科学家,24岁发明了新型陶瓷镁橄榄石,构建了一个新石器时代。他也是企业家,27岁白手起家,创立成功了两家世界五百强企业,78岁在政府的恳请下,临危受命,挽救濒临破产的日航,三个月便扭亏为盈。这些成就在全世界也是极其罕见的。晚年87岁,他将一生的智慧凝结成这本《心》,作为一生嘱托赠予后人。

这本书主要介绍了如何从心的角度去成就事业,心是良心,是真善美,一切都要从练心开始:

  1. 付出不亚于任何人的努力。全身心的投入工作,从中获得乐趣;
  2. 要谦虚,这是美好人生的根本。一定记得成就是来自团队的,是来自平台的;
  3. 每天反省。坚持每天反省自己的做法,用思考来生活而不是依赖现成的反射弧。
  4. 怀有感恩之心。即便是逆境,也磨炼了我们的意志。
  5. 利他之心。真正做到利他,才能获得成功。
  6. 不要有感性的烦恼。记得用理性抑制烦恼,把精力投向工作。

书中提了很多的案例,并从宇宙发展的角度说到两大基本原则:1. 成长发展;2. 保持和谐。世界都是在随时发展的,生命体存活就有发展的需要,于此同时也一定是和谐共存的,物极必反、盛极必衰。记得这样一个大的纲要和方向,并试图理清每天自己需要做什么,坚信命运在于性格,人只会遇到和自己性格相符的事情。所以修心就是修为,修自己的命运。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。