曾国藩:吃天下第一等苦、做天下第一等人

读《曾国藩家书》有感    (曾国藩著)

家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。
推荐指数:7.8

这些天春节休假回家,因为离家远不常回来,所以忙于各处拜年。所幸每日回家要坐30分钟的地铁,可以应景读读这位治世能臣的数百篇家书。

曾国藩,清朝中兴时期的四大名臣(曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞)之首,是清朝历史上官位最高的汉族人,创立湘军,多年鏖战平定太平天国,最后因天津教案,在洋人和百姓巨大的矛盾之间背负了“卖国贼”的骂名,逐步退出历史舞台。曾国藩家书记录了30余年间其与家人的书信,总计约有1500多封,是历史上家书遗留下来最多的一位。从名扬京城到屡战屡败,接着平定叛乱节制江南到最后名毁津门,本书所列家书基本涵盖了他一生的主要思想。后人常说“若觉中年无作为,劝君重识曾国藩”,也说“年少不懂曾国藩,读懂已是泪满面”,这位名臣从修身、读书、治家、为官多个方面为后世中年人留下了他懂世故、知进退的处世智慧。

【修身】

  1. 功名富贵多是变幻莫测不能掌握的,只有建立功德和修习学业才是自己能够把握的。功德学业要一分分地积累。
  2. “古来致败者在长傲和多言”,凡是盛气凌人的不一定是言语伤人,有的是那股子傲气凌人,有的是脸色难看而欺人。
  3. 焦躁,焦者,根基不牢也;躁者,耐性不足也。焦躁的人,由于对人生信念不明晰,对生活真谛不了解,尽管整日忙忙碌碌,实际上还是莫名其妙。
  4. 顺境的优势在于占有发展的资本,可以使个人的才能得到充分地发挥。但是在顺境中也容易停滞不前、骄傲自满、心浮气躁的问题。顺境不可能永远伴随左右,在顺境中更要有忧患意识。在顺境中看低自己、在逆境中看得起自己。

读书

  1. 读书不二,一本书不读完,断然不看其他书。
  2. 敬师畏友,要有敬畏之心,不能视为与自己平等的人,如果怠慢不敬就不会学到很多东西了。
  3. 读书与人生是互相发现、互相证明、互相补充的关系。读书不必一一求熟,可以多看点自己不熟悉领域的书籍。但是读一本书就要把它读透读懂。

【治家】

  1. 只有宽容才能平和、只有节俭才能富足。家业都是祖先积累下来的,传承中更应该授之以渔。
  2. 有福不可享尽,有势不可使尽。

【为官

  1.  不贪小便宜,甚至可以让功,小心谨慎、谦虚求全。
  2. 战争之成败在人而不在于器,军队之强弱在气而不在形。
  3. 稳慎,反对浪战,反对不知敌我、不知深浅的轻浮举措。
  4. 处大位大权而兼享大名,自古能有几人善其末路者?为了保住晚节,要适当的推让少许权位。
  5. 不相信自己的意志,永远做不成将军。
  6. 智者多诈、勇者多怒。要使人真正的发挥作用,就必须做到‘宽严相济’,学会给人官做、给他们名誉和地位。
  7. 柔是手段、为的是刚,柔是蓄志,为的是达到目的,不柔何以达目的。以柔克刚是为官、为民的常用手段。

读完全书特别喜欢其中的一句话:读书与人生是互相发现、互相证明、互相补充的关系。特别怕自己看到一些可能体现中心思想的句子就列出来,这种教条主义的学习看似认真,其实并没有看进去多少。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。