从优秀到卓越的商业进化秘密

读《从优秀到卓越》有感  柯林斯[美]

柯林斯和他的团队解决了商业中最重要的难题之一
推荐系数:8.0

是什么样的特质能够让一些公司从竞争中脱颖而出迈向卓越、基业长青?

最近机缘巧合读到这本畅销书,一开始以为是讲个人如何从优秀转向卓越的励志书籍。实则本书作者柯林斯和整个团队历时五年探究了公司从优秀迈向卓越的秘诀。柯林斯发现,公司能否从优秀到卓越,与其所从事的行业是否处于时代风口没有关系。即使一家传统行业的公司,最初默默无闻,最终也可能实现卓越。本书提出了一整套的观念,如果公司能够采纳并认真贯彻,都会对经营状况有所改善。

研究方法

入围筛选: 寻找30年以上的公司,其中15年累计收益和与市场水平持平或者低于市场平均水平,在随后的15年中,其股票累计收益率至少是市场平均水平的3倍(如果所在全行业水平都如此,也会放弃该公司)。以此为标准在美股市场找到了11家入围的上市公司。

相似对照: 该过程并不是寻找入围卓越公司的相似之处,而是对比看和那些没有实现卓越发展的公司,到底有什么区别。其中相似对照包括“直接对照”,即在跨越点和实现卓越的公司在同一个行业,拥有相似资源,相同机会但是未能实现跨越的公司,以及“间接对照”,则是那些实现了跨越但是不符合持久性要求的公司。所有的对照结论必须是卓越公司的共性,同时该特征在对照公司中出现的比例不大于30%。

核心结论:

整体来说,实现跨越的公司从事的并非景气行业,有时候甚至是处境艰难的行业。卓越并非环境的产物,在很大程度上是慎重决策的结果。

【非重要因素】:

  1. 从外部请来被奉为神明的名人做领导,往往对公司从优秀到卓越的跨越起消极作用。几乎所有实现跨越的公司首席执行官都是在公司内部培养的。
  2. 特定的薪酬模式也没有发现有任何数据支持说明能帮助公司实现跨越。
  3. 战略本身并不能让公司实现跨越,两组公司都制定了明确的战略,没有证据说明卓越公司花了更多的时间在制定战略上。
  4. 技术本身也不能帮助公司实现跨越,技术能加速转变但是不能实现跨越。
  5. 合并和收购在公司实现跨越中也没有起到任何作用。
  6. 实现跨越的公司在发生质变时,没有任何名称、标志、事件或计划表明其已发生变化。

【重要因素】:

  1. 第五级经理人: 不爱抛头露面、沉默寡言、内向甚至害羞,个性谦逊但是表现专业。
  2. 先人后事: 人不是最重要的资产,合适的人才是最重要的资产。
  3. 直面残酷现实,绝不失去信念:不管遇到什么困难,我们必须相信自己最终一定能够获胜。
  4. 刺猬理念: 并不是在一个行业里面做了几年或者几十年就能认为自己在这一行里面能做好。要找出热情、优势和经济三个维度的交叉点。
  5. 技术应用:卓越公司不会用技术作为引发转变的工具,但是都会应用技术作为先锋。
  6. 飞轮旋转:卓越公司的成就并非一蹴而就,反而是需要通过慢慢的积累提升动量,最后实现飞速的旋转。

其实个人的成长我觉得和公司卓越也有很多相似之处: 保持谦卑和专业,找到自己的优势所在,不跟风找热点,做长期投入。最终相信物理的动量力量,时间会带我们走向卓越。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。