张磊: 与伟大格局观者同行, 做时间的朋友

读《价值》有感  张磊

选择与谁同行,比要去的地方更重要.

当下的我总是有点迷茫,在尴尬的年龄却不能坚定地知道自己应该去向何方。最近读起高瓴资本张磊新撰写的《价值》这本书,似乎从另一个角度回答了我的困惑。他讲到“选择和谁同行,比要去的地方更重要”,换而言之其实选择的方向并没有那么重要,而选择和谁同行才应该是真正的问题

高瓴资本的骄人战绩也让张磊被誉为中国的巴菲特,主张价值投资理念的他所写的这本新书系统性地介绍了多年来的投资和管理思路。我一直抱有一个理念,人生和投资没有本质的区别,无非一个投钱,一个投资的是时间。所以多理解投资也可以一定程度上帮助自己适当地选择人生。

人生短促,如果剥离不同人的出身、年龄和地位,那么一个人深藏内心并真正属于自己的三把火其实是知识、能力和价值观。这是能独立进行人生选择的三要素。查理芒格有句名言”学习让你每天晚上睡觉的时候都比那天早上醒来时聪明一点点.”  想要获得自己的三把火离不开学习。学习所有能学习的最高标准,就能获得更好的洞察和理解力,这是应该坚持的长期主义。但学习绝不容易,克洛德贝尔纳(现代医学奠基人)有句名言:“构成我们学习最大障碍的是已知的东西,不是未知的东西”。所以能够支持这三把火的其实是理性的好奇、诚实和独立,这才能保有足够的学习力。但在不断学习的基础上还应该有新的思维模式: 诚实的面对自己的内心想法,比正确的答案更加重要。处世的哲学教导我们宁愿依循传统而失败,也不愿打破传统而成功。这种情况下能获得符合预期的回报,但无法帮助我们获得内心的自由。坚守内心的想法,表达真实的自我,按照正确的思路思考和阐述问题,才应该是我们始终的坚持。

由道入术,理解价值投资(人生选择)的核心思路到底是什么!

研究驱动: 最好的分析方法未必是使用估值理论、资产定价模型、投资组合策略,而是坚持第一性原理,即追本溯源,以终为始。这个源包括基本的公理、处世的哲学、人类的本性、万物的规律。很多时候不能简单的相信数据,精确的数据无法替代大方向上的判断,战术上的勤奋不能弥补战略上的懒惰

理解时间的价值:投资中最宝贵的不是钱,而是时间。把时间分配给能够带来价值的事情,复利才会发生作用。能随着时间的流逝加深护城河的,才是“资产”,时间越久对生意越不利的,则是“费用”。努力在时间中知道自己有多无知,但是又要相信自己的选择。在实践的过程中,就像肖洛霍夫在《静静的顿河》中写的“我们只有一条战术,就是在草原上流窜,不过要常回头看看.” 

投资的生态:持续不断疯狂创造价值的企业家精神,才是永远不会消失的护城河。在护城河的基础上,理解投资是人、生意、环境和组织最佳组合的多维视角。例如投资中最大的风险并不是财务风险,而是选人的风险,人选对了风险自然就小了。在理解生态要素的组合过程中,记住《毛选》中总结的规律:“任何问题的解决无非从时间和空间的思考维度下去动态的拆解”。投资也是相似的:要考虑时间变化的因素,注意思考的层次性,同时注意方案的可执行性。

坚守的三个投资哲学

  1. 守正用奇:在坚持高度道德自律、人格独立、遵守规则的基础上,坚持专业与专注,拥有伟大的格局观,谋求长远。同时不拘泥形式,谋求创新、出奇制胜。
  2. 弱水三千,只取一瓢:我们不必做所有的事情,我们只做有意义的事情。一定要克制不想错过任何好事的强烈意愿,同时又要找到自己的机会。很多人都是及时满足型的,只要能够延迟满足就已经胜人一筹。
  3. 桃李不言,下自成蹊:不要沉醉于一时的成功,自我膨胀很容易让人迷了心智,听不进去意见,把握不了方向。不断的做好自我反省和反思,每天进步一些,每天都做心安之选,只要方向对一定能到达终点。

先人后事!与谁同行,比要去的地方更重要。人生中很重要的一件事是,找一帮你喜欢的、真正靠谱的人,一起做有意思的事。甚至对于投资人而言,没有一定要做的生意,但是有一定要帮的朋友。这种朋友是拥有伟大格局观的人:首先拥有长期主义理念,其次拥有深刻的行业洞察力,同时具备专注的执行力最后还能拥有超强的同理心,能理解别人。

全书10章近500页,正赶上这段时间上海疫情,居家隔离的闲暇时间很快地读完了这本书。在这特殊的时光里,有人玩笑说青春就那么几年,疫情就占了三年。仔细想想真是白驹过隙,人生太过短暂,疫情都已有三年。我们短短几十年的生命中就更应该永远追求丰富而有益的人生。托尔斯泰曾经说过:”我无非是也在书写自己的片面而已”,所以不妨大胆点,坚持长期主义的前提下,不要怕“爱”错,就怕没“爱”过。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。