人的宗教1: 印度教

【历史背景】

大约公元前1500年(约为中国商代),一股原来居住在中亚高加索山脉操着印欧语系语言的雅利安人(Aryans)开始大规模翻越兴都库什山,进入南亚次大陆。

他们最开始驻留在印度河流域的旁遮普地区(今天的巴基斯坦大部分), 后来在居住地的争夺战中,游牧的雅利安人凭借战马、轻便战车和铁质兵器等军事上的优势,征服了社会文化发展水平比自己高的土著居民。被征服的土著居民有的被杀害,有的被驱赶到恒河流域或森林地带及南印度,有的就在当地成为奴隶。这一群被称为“印度-雅利安人”的民族就是印度吠陀(fèi tuó)文化的创造者,也是早期宗教婆罗门教的起源之处。

印度教和佛教则后续都脱身于于婆罗门教,印度教目前是印度信众最为广泛的宗教,大概有11亿信众,并且它和佛教的起源关系颇深。接下来我们将简单的介绍印度教的基本逻辑和世界观。


生命的建议

目标

    印度教认为人想要四种东西:

  1. 享乐印度教并不谴责享乐,只要遵守道德,可以尽情地追求想要的乐趣。但是尽管不一定在今生今世,人总会意识到享乐并非生命的全部。
  2. 世俗的成功:财富、名誉和权力。这是比享乐高一层级更殷实的需求,因为他是社会性质的。但名誉、权力和财富都具备排他性,这种欲望永远都满足不了。即便拥有这些也不能隐藏我们自身的渺小,它生不带来死不带走。
  3. 责任印度教主张除了支撑我们自己的生命外,还要兼顾其他的生命,他是责任型的宗教,人有帮助他人的需求。
  4. 无限我们真正想要的东西其实是无限的东西,是去作为、去认知,变得幸福。通常称作“解脱”(moksha),解脱我们去追求无限的存在、认知和祝福。

障碍

    印度教认为阻碍我们获得最终想要的东西有三点:

  1. 喜乐:我们的肉体会生病,精神会痛苦,受到情绪左右。
  2. 无知:指的是我们洞察任何事物意义的观察力。
  3. 受限的存在:我们如何认识自我的存在?是否只是我们的身体。

途径

    印度教认为我们所有人都处在生命创造力无限海洋的边缘。每个人的心里都充满着最大的力量、充实的智慧和无尽的快乐,但是它是被深深埋藏的。

    瑜伽就是一种训练方法,最终的目的是和神结合在一起,得到无限的东西。但是人有很多种类型:自省型、情绪型、行动型和实验型。基于不同的类型有不同的瑜伽方法。

  1. 知的瑜伽知的瑜伽是给反省型人所设立的途径。这里的知识与信息毫无关系,它是一种直觉的洞察力,把认知转为所知的能力。这是通往神性的捷径,但也是最难进入的。
  2. 爱的瑜伽爱的瑜伽是最流行的。这里的主导形象是说感觉比思想更加重要,神在每一个方面都有不同的呈现。印度教中的神有很多种形象,这里的多样性并不是多神论,这些多元的形象都是要带领人走向神所指向的无限。每个人都可以有自己的神的形象,并且真的爱她。
  3. 业的瑜伽这是通过工作走向神。每一个朝向外界的行动都会对行动者产生反作用,日常中每一个利他的行为都会让我们离神更近一步。
  4. 修的瑜伽这是通过身心通往神的路。修完全取决于自身,自我有四个层面:身体、意识、下意识和本身无限的东西。修就是要做内在的超越者,这也是很多人非常熟悉的瑜伽(修行)。共分为八个步骤:1. 节制(不撒谎、不偷盗、不淫荡等)2. 习惯(整洁、满足、自控等)3. 锤炼心理,不让身体影响心灵(莲花坐姿等)4. 专注呼吸  5. 去掉人的感官接收,冥想状态 6. 心灵独处锻炼专注力7.自我意识的消失,专注于目标 8. 目标消失。

生命的状态

种姓制度

    印度教认为人是不同的,这就是不得不提到的诟病已久的印度种姓制度。印度社会中的种姓世袭以及高种姓的特权带来的不公是显而易见的。但是这里可以探寻一下他的基本形式,以及看看是否有一点点可循的有价值的东西。按照对社会的贡献可以将人分为四种:1. 婆罗门,是知识和性灵上的领袖(雅利安人);2. 刹帝利,是有组织规划能力的行政人才(雅利安人);3. 吠舍,一般是工人和农民等制造业者(土著);4.首陀罗,也就是受雇佣的劳工(混种人)。

    可以看到种姓制度一开始就是统治的工具,不过在某一个种姓内部,是追求平等的,但不是绝对的平均主义。而种姓间其实也在寻求某种公平(权力越大责任也越大),譬如同样的错误高种姓受到的惩罚远大于低种姓。类似的约束对于低种姓也会少很多,譬如不吃肉不喝酒等这样的约束对低种姓就很友好。

世界观

    印度教中我们所拥有的世界是这样的:

  1. 一个多样的世界,横向包含了很多的星系,纵向有很多的层级,从时间维度看有数不清的循环;
  2. 一个业报用不休止的道德世界;
  3. 不是灵魂的目的地,只是一个中间世界;
  4. 是一个幻象世界,所有的多样性、物质性都是暂时的;
  5. 一个发展精神能量的训练场。

以上就是印度教中最核心的一些基本信息。古印度是四大文明之一,也是佛教、印度教的起源之地(宗教的起源几乎和文明同步), 但是对印度文明的了解知之甚少。不过从简单的宗教来看印度教其实是关注在个体,通过个人的“修” 让我们成为一个内在更加健康、更加完善、更加全面和更加普遍的人,感觉这也是为什么瑜伽在全世界范围如此流行的原因。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。