人的宗教2:佛教

【历史背景】

    公元前563年左右(东周时期,和孔子相差12岁),悉达多.乔达摩(佛祖释迦牟尼)出身于现在尼泊尔附近的王室之家。29岁因意识到死亡和疾痛的不可避免,肉体的欢愉顿时失去了色彩,于是决定追随真理的呼唤,骑白马入森林,终在一棵菩提树下悟道成佛(佛的梵文词根budh意为醒着,佛意味着醒悟)。

    公元前325年,因常年在外征战,亚历山大大帝的铁骑思乡心切并从印度北部撤离,只留下少许军队。随后当地的月护王战胜了马其顿王朝的余部并统一了北部,从此逐步开启了一个新的时代。因他从小生于一个养孔雀的家庭,所以史称孔雀王朝。佛教原本只流行于中印度恒河流域一带,在孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

接下来我们将简单地介绍佛教的基本逻辑和世界观。


起源

    佛教在起源初期,印度广泛信仰传统的印度教,但印度教作为一切知识的垄断者和神权统治的代表地位开始动摇,成为众矢之的。自由思想家中出现了种种反传统信仰的沙门思潮。佛教便伴随着印度教的堕落应运而生。

宗教一般具备六个特征:1. 权威性;2. 仪式;3.玄想;4.传统;5.恩典;6.奥秘。

印度教的权威是世袭的,而且种姓制度的存在其实是剥削性质的。仪式上也逐步机械化,阐释逐渐变成了争论。神的恩典也被错误的阐释为减少人的责任,使得民众执迷于奇迹、秘术和幻想之中。

但是佛教的原始教义宣扬的是:1. 没有权威的宗教,个人要承担对生活的责任;2. 佛陀宣扬没有仪式的宗教;3. 宣扬没有玄思的宗教,有限或者无限对这样的问题保持沉默;4.宣扬没有传统的宗教,教义的好坏只有自己明白后再决定弃扬;5.佛陀宣扬高度自我努力的宗教,认为没有比印度教种姓制度下所有人的逆来顺受更害人的东西;6.佛陀也不宣扬超自然现象,谴责任何形式的占卜、预言等伎俩。

佛教的传统是科学性的、实用性的也是治疗性质的,追求平等并注目于个人。

四圣谛和八正道

    佛陀悟道之后直接去印度的圣城波罗奈,在城外六英里处的鹿野苑开始了第一次传道,宣扬他的四圣谛

  1. 苦。人生是苦的,生老病死、爱别离、怨长久、得不到、放不下。
  2. 欲望。是为了个人满足的欲望,欲望是苦的来源。
  3. 解脱。解脱痛苦的方式就是克服欲望。
  4. 治疗。治疗的完成要通过八正道。

    八正道:

  1. 正见:了解四圣谛。
  2. 正思维:了解我们真正想要什么。
  3. 正语:我们要注意自己的语言,伪证、无聊的谈话、饶舌、诽谤和谩骂都应该避免。
  4. 正业(五戒):不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒。这是基本戒,后添加个人享受部分形成八戒。
  5. 正命:参加合适的职业。
  6. 正精进:强调道德的作用,坚定热切地走正途。
  7. 正念:我们的全部就是我们思想的产物,保持积极的自我意识。
  8. 正定:修的瑜伽,获取到最终的心灵平静。

佛教的分裂和演化 

    佛陀在世并没有将教义写下来,第一批书写记录的出现已经距离佛陀离世过去了150多年。而且由于佛陀生前在世时于不同场合对不同的对象有着不同的说法,弟子们对此便产生不同的理解。约在佛灭后100年,佛教分裂为上座部、大众部两大派,称根本二部。此后100余年间续有分裂,先后分成十八部或二十部,称枝末部派。

    总的来说主要分裂的原因和三个问题有关:1. 人是彼此独立的还是相互依赖的;2. 宇宙世界是友善的么;3. 人类自身最好的部分是头还是心(理智和慈悲的重要性)。基于这些问题的回答,主要形成两个团体:第一个认为佛陀是全职工作,注重个人修养,应该独立理智的放弃世俗成为和尚进行修为(小乘佛教,乘是筏子的意思,渡人之意);第二个则认为佛教是人的佛教,对于俗世之人和专业人士一样都有关系(大乘佛教)。最终从传播的角度来看,大乘佛教赢了,玄奘西天取经也是在讲大乘佛教的传播。目前在柬埔寨、泰国等地还有很多小乘佛教的区域,而且长期保持了教义的统一和发展。

    大乘佛教在传播的过程中,因为和俗世之人关系甚多,后续也分裂出诸多学派:净土宗(西方极乐世界)、天台宗(受儒家思想影响)、禅宗(受道教影响)和密宗(藏传佛教)等等。但对后世发展影响力较大的主要是禅宗和密宗。

【禅宗】

禅宗,创始人印度僧人达摩。一般学者认为禅宗代表佛教发展的最高阶段。主张通过禅的参究达到彻见心性本原,即佛教所说的“涅槃之妙心”。禅宗强调“心”的作用, 强调顿悟,把释迦牟尼佛关于佛即人的“觉悟”这种思想推倒了顶峰。

当自我与他者、有限与无限、接受和拒绝,甚至生与死的对立都消失后,人就活在了无尽的过去和无尽的未来。后传入日本的佛教也是禅宗为主,并获得了很好的发展,其文化中有很多禅宗的影子。庭院的设计、向往质朴接近土地的生活、插花技术是献给佛陀的、茶道也体现了禅宗的特性:和谐、尊敬、清晰和宁静。

【密宗】 

密宗是印度僧人善无畏,金刚智,不空等人于公元8世纪将印度的密宗传入中国形成的.。密宗主张的基本思想是众生依法修习“三密加持”,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。换句话说,密宗认为,修行者只要修得和释迦牟尼佛一模一样了,就成佛了。

密宗认为用人的一生时间就可以涅槃,所以需要通过潜能进行加速。密宗可以应用男女的性爱作为能量来源。同时密宗的修行中可以有声音、视觉、运动等活动,因而可以看到藏传佛教中有的仪式通常都比较嘈杂。

密宗和禅宗,一个隐,一个显;一个拉起了帐篷,盖起了房子,甚至拱起了密室教;一个拆掉了所有的门,在广阔的宇宙中教。谁是密室,心是密室;谁是天地宇宙,还是心。暗小如密,大显如宇,所言皆心。


佛教起源于一个人。在他晚年印度人热衷于他的教义,问他是什么。

“你是神么?” “不”; 

“天使?” “不”;

“圣人?” “不”; 

“那到底是什么?” 佛祖答曰“我醒悟了。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。