人的宗教4:道教

【历史背景】

    同样作为诸子百家,道家和儒家具有同样的历史背景(参考前篇)。公元前571年老子出生于东周楚国,比同时期的孔子大20岁。《道德经》记录的是老子关于人类在宇宙中存在的见证,所有的一切都围绕着“道”这个概念所展开。先秦道家学说的创立也在后世中经历了不断地发展。道教一般都以东汉末年“五斗米道”创教人张天师作为中国道教的创立者,后逐步发展为中国本土的宗教,其中太上老君就是老子李耳。


道的三种含义

    道是《道德经》中的主要命题,但其实这个道字有三重含义:

1. 哲学的道家

    哲学的道家认为知识是赋予生命以力量的方式,我们称之为智慧,道教主张聪明地生活,保持生命力的方式生活。

2. 养生的道家

    以气为核心,养生的道家主张通过物质、运动和思想最大化自己的气,譬如尽力吐出废气,呼吸新鲜的空气。

3. 宗教的道家

    道教大部分似乎来自于原始的迷信,但是道士是把宇宙的生命力提供给普通的农民来使用。

道的三种含义其实并没有明确的分界线,它们是一条河的水流,相互交融、影响和发展。

道家追随至高无上的活力和至高无上的放松,讲求“无为”。在自然界中对道最有力的解释就是水,水利万物而不争,无限的柔和而又无限的坚强。


儒道对中国的影响无比的巨大。从社会角度看,儒家把学者放在社会的顶层。道家把士兵放在社会的底层(道家厌恶暴力)。从个人角度看孔子代表的是古典,老子代表的是浪漫。孔子强调礼,而老子推崇自然。中国文明缺少其一都会贫乏很多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。