人的宗教6:犹太教

【历史背景】

犹太人的历史非常悠久且艰辛,具体可以追溯到公元前3000年。在锡安主义(犹太复国主义)成功之后,犹太人终于在1948年建立以色列,拥有了属于自己主权的国家,首都特拉维夫,并目前实际控制着耶路撒冷(基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣城)。有人说:天主给了世界十分美,九分在耶路撒冷,天主给了世界十分愁,九分也在耶路撒冷

耶路撒冷

在上一篇伊斯兰教文章的历史背景中其实已经介绍过希伯来人(犹太人)的起源:先知亚伯拉罕的一个孩子以实玛利去了麦加成为阿拉伯人的祖先,而另外一个孩子以撒留在了巴勒斯坦,成为了犹太人的祖先。他生了一个孩子叫雅各(Jocab),雅各梦见耶和华站在梯子上对自己说会要把他所卧之地赐给他和他的后裔。后来有一天雅各在路上(耶路撒冷圣殿山上)遇到一个人和他摔跤,这人是神的使者。神的使者最后也没有打赢雅各,于是给他改名为以色列(意为神的摔跤者)并赐予他祝福。雅各之后生育有12子,这便是以色列民族的12支派。后续多个支派渐渐和别的民族融合,现今所指的犹太人主要是南方国的犹大支派(这里的犹大是雅各的孩子并不是出卖耶稣的犹大,但是出卖耶稣的犹大确实是犹太人)。亚伯拉罕、以撒和雅各死后也都葬在了著名的麦比拉洞(列祖之洞),位于今天的希伯伦城中心(在巴勒斯坦境内,是犹太教第二圣城)。

列祖之洞

大约公元前2000年,迦南地区遇到多年自然灾害,雅各带领着族人来到了埃及地区,并在那里繁衍生息了四百多年。后来人口逐步扩张,受到了埃及统治阶级的忌惮并开始奴役。当时的祭司要求将新生的犹太男孩扔到河里,防止人数进一步扩张(这是犹太人第一次受到迫害)。在这样的环境下,摩西出生了。他的母亲把他放在蒲箱内并置于埃及法老女儿常常出现的河边,埃及公主认出男孩是犹太人并依然收养了他,取名为摩西(意为从水里拉出来的人)。公元前1400多年,摩西长大之后受神的旨意,带领犹太人离开埃及,神让所有犹太人涂抹羊血在门上(逾越节的由来)。最终所有犹太人(估计约有百万人)穿越红海回到西奈地区,这段经历也记录在圣经的出埃及记中。

摩西在红海的神迹

离开埃及后,犹太人在西奈沙漠地带游荡了大约一代人时间,在此期间上帝在西奈山上单独见了摩西并颁布律法,即著名的摩西十诫,摩西也被称为创立了犹太教。后来犹太人还是决定回到他们的迦南地区,但当时已经有其他迦南人居住于此,因而不得不诉诸战争。

大约公元前1100由扫罗(Saul)王最终成功攻占了巴勒斯坦地区,成为了第一任以色列王。后续的继任者大卫王(意为受爱之人,扑克牌中的黑桃K)和所罗门王将以色列推入了一段极其繁荣的时期。在此期间于耶路撒冷的圣殿山上建立了所罗门圣殿,并在其中存放着约柜(摩西十诫的石板,基督教圣物之一)和诸多宝物。这段时期史称第一圣殿时期

大卫雕像

可惜好景不长,公元前607年(周朝),东方崛起的新巴比伦帝国国王攻下了耶路撒冷并摧毁了所罗门圣殿,将数万名犹太人作为俘虏被押回巴比伦,开始了犹太历史的“巴比伦之囚”时代,这是犹太人受到的第二次大规模迫害。70年后,波斯居鲁士大帝消灭新巴比伦帝国后,犹太人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。于是犹太人在第一圣殿被摧毁的70年后再一次动手在原址上补建第二圣殿,史称第二圣殿时期

公元前332年,希腊马其顿亚历山大大帝征服西亚大片土地,并攻占耶路撒冷。犹太人逐渐疏散到南欧、北非、和中亚等地区,这是犹太人的第三次大规模流散。后来托勒密埃及、塞琉古帝国和罗马帝国都曾统治过以色列地区。罗马时期的犹太代理统治者希律王还曾扩建过圣殿。

不料在公元70年,犹太人起义反抗罗马人的入侵,经过三次大起义和三次大屠杀,犹太人死亡150多万人,幸存者几乎全部逃离和被驱逐出巴勒斯坦,自此之后的四百年间罗马再也不允许犹太人步入耶路撒冷。第二圣殿也被彻底摧毁,只留下西墙的墙基,后人收集残石在上面垒出一道墙,称为“哭墙”。罗马人只允许每年的11月9日圣殿毁灭日这天,世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。这次也是犹太人遭到的第四次大流散。从此,犹太人成了无根的流浪者,游荡在亚欧非各地,直到1948年建国以色列。

所罗门圣殿西墙(哭墙)

犹太教的成立被记录在公元前3世纪,当时希腊化的埃及君主托勒密二世,召集70多位懂希腊语的犹太人,集中整理犹太教文献并译成希腊语,即目前基督教使用的希腊语圣经中的旧约全书部分,所谓七十士译本。


有人说西方文明中有三分之一都带有犹太人的印记,可是犹太人的迦南地区很小,长度才240公里,宽度不到80公里。犹太人的历史虽然颠沛流离,但是从宏观的角度来看和其他数不清的其他弱小民族历史一样,和那个时代巨大的历史比起来,并不算什么。那到底是什么让犹太人如此的不一样?书中给出的答案是犹太人追求意义的热忱

神的意义
犹太教着重提及“他者”,这里有两层含义: 1. 没有人是自我创造的,人类乃是自由之外的某种东西所生;2. 每个人都会发现自己的力量有限,需要“他者”的力量。犹太教更加关注于生命本身,和同时期的宗教相比犹太教的神更加具备道德,与此同时也更加关注到人类。譬如奥林匹斯的诸神追求美女的时候,西奈的神却在照顾着寡妇和孤儿。

创造的意义

很多宗教并不关注物质,譬如希望把灵魂从物质的容器中解放出来。但是犹太教并不相同,上帝创造了任何东西,除了人以外各种动物、天地、自然都是神创造的,犹太人也同样追求他们的意义。

人的意义

犹太教认为和天的威严相比,人就是尘土,自然的力量可以轻松把人压死,如同飞蛾一般。而且人生而有罪,这里的“罪”并不是邪恶,而是迷失了方向。犹太教认为对于人而言,去除了人的脆弱,评估就缺少了真实主义;去除了宏伟,抱负就减退了;去除罪恶,感伤会带来威胁;去除自由,责任心就会磨灭;去除了神圣之爱,生命就会疏离。

道德的意义

人是社会动物,没有其他人,人不成之为人,但是因为有其他人,所以人会变得野蛮。所以道德就是束缚人的方法,让人能够生活在一起。现在对很多道德约束觉得理所应当,但是在当时人类的发展过程中去探索核心的道德标准还是需要认真思索的。摩西十诫就是确保集体生命成为可能的最低要求。十诫中约束人的四大危险区域:暴力、财富、性和语言。分别说明:1.你不能杀人2.你不能盗窃3.你不能通奸4.你不能做伪证;

受难的意义

从上面的历史背景也可以看到,犹太人受到了太多的苦难。在犹太文明形成的时期,他们或者被压迫或者无家可归。他们是失败者,而失败者只有一个唯一的方向,就是向上看。犹太人的希望和向上的方向灌满了西方人的心灵。无论我们如何解读犹太思想,潜在的主题是一致的–“将会有美好的一天”。

选民的意义

犹太人的选民被挑选出来是为了承担责任而不是特权。他们需要具备更高的道德标准,犹太人被选出来意味着受难,这样才不至于苦难更广泛的涉及到其他人民。


1948年以色列建国的原因是复杂的,但是主要的动机如下:

  1. 安全考虑的观点:纳粹事件让犹太人确信在欧洲确保安全是没有希望的。
  2. 心理上的缺失:犹太人作为少数人散落各地,心理上是不健康的。
  3. 文化沦落:犹太教的实质内容越来越少,世界上需要有个地方作为民族精神之所在。
  4. 理想国的观点:世界上应该有个国家致力于先知的理想和伦理的历史性实现。

无论如何,犹太人几乎为西方文明书写了有关自由和正义理想的原稿。大卫之星飘扬在这片精神家园之上,犹太人心中的主要思想是:以色列人民活着!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。