世界尽头的咖啡馆

旅行的意义是什么?如果把人生也看做是一场旅行,那么人生的意义又是什么?其实之前《人的宗教:七大宗教的历史与智慧》中已经讨论过这个问题:人生的意义其实是毫无意义,所谓的意义都是自己赋予的

人生没有万能的答案,有心人却总能找到它~ 但是在找寻自我意义的过程中,我们往往受到了太多的影响。这一部分的原因就在我们每天接受的信息当中。广告商早就明白:如果你的信息直接针对人们内心的恐惧和欲望,你就能刺激他们去行动。只要你找对了恐惧点或者欲望点,就能促成他们购买特定的商品或者服务。譬如有的广告重点就在于如何让你开心或者产生安全感,但是其实蕴含的信息是‘只有当你拥有这件产品时,你的生活才会更好’。如果稍不谨慎,我们会把自己的幸福和满足寄托在某种产品或服务上。但是某样东西是否能让你的生活更圆满,其实应该由你自己说了算,和别人告诉你它圆不圆满完全无关。如同旅行中我们要去不同的地方一样,只有在生活中不断地体验不同的事物,接触不同的理念,留意自己对各种事物的反应,这才有助于我们寻找自己的答案。

找到了专属的人生意义后,我们就要在人生的海浪中不断地朝目标挺进。可是很多人在海浪中前行,费尽力气往往结果却并不如意。如果仔细观察海龟,会发现它的动作遵循着海浪的规律。当海浪与行进方向相反时,海龟会浮起来划水,但仅仅是为了让自己浮在原地。当海浪向自己的目标涌起时,它会加速划水,这样就能乘着海浪前进。海龟不与海浪相争,而是巧妙地利用海浪的力量。所以不要在自己不想做的事情上浪费精力,因为等你有机会做你想做的事情时,你可能已经没有力气和时间了

那些清楚自己人生意义的人,为实现自己意义全力以赴的人,他们运气都非常好。确实在人生惊喜发生时,往往恰好是在做自己想做的事。尤其在他们最需要帮助的时候,意外的惊喜总会降临。因为做自己认为有意义的事情所散发的激情和热情通常都会感染别人并想要去帮忙。


《世界尽头的咖啡馆》是作者约翰.史崔勒在32岁时不顾一切地走上旅行和写作这条路之后将自己在旅途中的经历和感悟凝结而成的一本书。书中以恰巧遇见的一家咖啡馆为背景,主人公在咖啡馆中和不同的人不断地在探讨人生意义这件事情: 你为什么来到这里?你害怕死亡吗?你满足吗?

所以忙碌中的我们不如坐下来喝杯咖啡,从这些问题开始,重新认识自己。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。